martes, 4 de octubre de 2011

Comida rápida a la japonesa

En España, cuando hablamos de comida rápida nos viene a la mente enseguida los Mc Donalds, Burguer King, Telepizza, Pizza Hut, Comida china, etc, y lo asociamos a comida basura.
En Japón también existen éste tipo de restaurantes.


Sin embargo, yo diría que la mayoría de los restaurantes son de comida rápida, en el sentido de que están pensados para que el cliente espere el menor tiempo posible, son verdaderamente muy rápidos incluso habiendo mucha gente esperando.


Normalmente estos restaurantes tienen un sistema muy rápido y que consiste en lo siguiente:

  1. Atraer al cliente.
  2. Visualizar la comida en el escaparate.
  3. Sacar la comida de la máquina.
  4. Esperar el turno.
  5. Entrar, sentarse, y dar los tickets.
  6. Obtener la comida, comer e irse.

Atraer al cliente
De las cosas que más me han impactado en Japón es precisamente ésta. Muchos de los restaurantes, especialmente los de comida rápida, suelen tener contratada a una persona, normalmente una chica joven y guapa, en la puerta del restaurante, que está allí únicamente con la finalidad de buscar clientes, traer gente al restaurante.

Visualizar la comida
La mejor forma de visualizar la comida es poniéndola en un escaparate que dé a la calle, así es más fácil atraer a la gente. Para ello la comida tiene que parecer apetitosa claro está, ¡aunque sea de cera!

Gracias Maripuri.

Algunos sitios incluso además del escaparate tienen también letreros luminosos.


Sacar la comida de la máquina
En la mayoría de los restaurantes de comida rápida tienen máquinas en el exterior del restaurante que sirven para pagar y sacar la comida que queremos pedir.
Metemos el importe, seleccionamos lo que queremos, y la máquina nos da los tickets con lo que hemos pedido.


 Imágenes obtenidas de http://www.kirainet.com/ y http://cocinaalminutoconcomida.blogspot.com/


Esperar el turno
Normalmente suele tocar hacer cola en el exterior de los restaurantes, sobre todo si vas en "hora punta de comida", pero de nuevo los nipones se adelantan al problema, ya que algunos restaurantes suelen poner bancos o sillas en el exterior del restaurante para la gente que está esperando a que les toque entrar.
Imagen obtenida de http://sobre-japon.com

Entrar, sentarse, y dar los tickets
Cuando hay sitio libre, una de las camareras encargada, saldrá a avisar al siguiente o siguientes clientes que podrán entrar y sentarse donde les indiquen.
En los sitios pequeños no hay camarera, y suele haber sólo una barra y detrás de la barra está el cocinero/barman (hace de todo el pobre), y simplemente cuando hay sitio entras y te sientas en la barra.
Normalmente en todos los restaurantes nada más sentarte siempre te ponen o agua o té, que será caliente o frío dependiendo de la época del año (el té). A veces te dejan directamente una jarra con té para que te sirvas cuando quieras, y si se te acaba el té te traen más.

Obtener la comida, comer e irse

Ésta es la mejor parte... te traen la comida y... いたらきます!(¡Que aproveche!)


Se me pone cara de tonto y todo... :-P

Por cierto, la comida te la traen exactamente con la misma colocación que tenía el plato que viste en el escaparate de fuera.


Nuestra azafata Maripuri está comiendo うどん (udón) con té y ラーメン (ramen) con agua.


También se puede comprar la comida en puestecitos que hay en las estaciones o en la calle en zonas concurridas. A mí lo que más me gustó fueron estos pastelitos de carne que estaban increíbles (creo que se llaman Momo).

 Gracias de nuevo Maripuri por la demostración.

Por último comentar que en Tokio hay restaurantes de determinados tipos de comida por zonas. Por ejemplo, hay una calle en la zona de 渋谷区 (Shibuya-ku) que tiene muchos restaurantes de 焼き鳥 (やきとり, brochetas de pollo).



Muchos de éstos restaurantes no están a pié de calle, es decir, están en en la primera, segunda, tercera, cuarta planta... Por ejemplo, el restaurante Hobgoblin está en la tercera planta (3F), por cierto, ¡no se admiten elfos!




¿Qué restaurante de comida rápida preferís?

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