miércoles, 7 de septiembre de 2011

Surimi o no Surimi, esa es la cuestión

Recientemente he aprendido que no es lo mismo el Surimi que los "palitos de cangrejo".
El Surimi(すり身) o "carne picada" como sería la traducción literal de la palabra del japonés, se trata de precisamente eso, carne picada de pescados blancos y posteriormente unida con una determinada forma. 
En españa normalmente se suelen vender en forma de barritas de surimi, blanco por dentro y rojo o naranja por fuera, y se suelen utilizar en Ensaladas, salpicones de marisco e incluso en forma de sushi.
Palitos de Surimi 









Dependiendo de la calidad del Surimi, los palitos tendrán mayor o menor contenido en proteías pudiendo tener mezcla principalmente con almidón, azúcar y conservantes, siendo los de más calidad los que más contenido en proteínas tienen. Normalmente los que no se llaman surimi en el embase y ponen cosas como "Palitos de Cangrejo" o "Palitos de Mar" son los que más mezcla llevan, y por lo tanto los de peor calidad, pero aconsejo mirar siempre su composición.

En japón existe un tipo de surimi mucho más conocido y tradicional, el kamaboko(蒲鉾), que se lleva realizando desde el siglo XIV d. C.
Este tipo de surimi se suele realizar a base de pescados blancos triturados y cocidos al vapor con diferentes formas, formas de animales, hojas, o la más conocida, en forma de naruto o remolino, aunque los días de fiesta el kamaboko que se utiliza es en forma de barra semicilíndrica que suele ser blanca o roja, colores que se creen que dan suerte.

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Kamabokos Festivos                        Kamaboko con forma de Naruto

¿Cuál os parece más apetecible?


2 comentarios:

  1. Son un peligro los colores, porque los asocias a dulce y luego te llevas el chasco.

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  2. Qué chulos!!! yo quiero de colorines!! Me recuerdan a la mortadela que nos ponian de pequeños con la cara de popeye jajajaja

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